г. Москва, Новая Басманная ул., 12, стр. 2
Пн - Пт
10:00-20:00

Суббота: 
с 11:00 - 18:00
по предварительной записи
Воскресенье - выходной 

Линзы для водителей и как их выбрать

Автомобиль — источник повышенной опасности, управляет которым человек, а человек склонен искать возможности свести угрозу для окружающих к минимуму. Один из вариантов — солнцезащитный козырёк, защищающий глаза от ярких прямых лучей солнца, расположенного невысоко над горизонтом. Но он, во-первых, не универсален, а во-вторых, ничем не поможет от света фар со встречной полосы или бликов луж и отражающих поверхностей.

Прогресс не стоит на месте, и человечество изобретает новые способы облегчить жизнь. Пора забыть о солнцезащитных козырьках, которые могут обеспечить разве что дополнительный травматизм, и непредвзято взглянуть на современное решение проблемы: поляризационные и фотохромные очки.

 

ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ОЧКИ

Солнце испускает лучи, электромагнитные волны которых распространяются во всех трёх измерениях. Когда эти лучи сталкиваются с отражающими поверхностями, они отражаются и колеблются только в двух направлениях: вертикальном и горизонтальном.

Вертикальные колебания волны отвечают за распознавание цвета, контраста и не мешают. Зато волны, колеблющиеся в горизонтальной плоскости, создают световой шум, блики.

Способность линз отсекать электромагнитные волны, колеблющиеся в горизонтальном направлении, называется поляризацией. 

В зависимости от угла отражения поляризационные очки уменьшают или вовсе отсекают эффект засветки бликующего света, отражённого от воды, снега и льда, мокрых поверхностей. Из-за уменьшения бликов изображение становится более чётким, контрастным. Качественные поляризационные очки сложно переоценить.

Поляризационные очки — подтип солнцезащитных очков. Все поляризационные очки — солнцезащитные, в то время как не все солнцезащитные очки — поляризационные. Стандартные солнцезащитные очки уменьшают количество света, попадающего на сетчатку глаз, в то время как поляризационные дополнительно препятствуют прохождению сквозь линзу бликующего света.

Не стоит так же путать поляризационные очки с очками, имеющими антибликовое покрытие. В то время как поляризационные очки уменьшают блики и засветы от сторонних отражающих поверхностей, антибликовое покрытие избавляет от бликов на самой очковой линзе, чтобы она пропускала больше света, сохраняя и увеличивая чёткость изображения.

Почему стоит обратить своё внимание на поляризационные очки? 

  •     Защита от вредного воздействия ультрафиолетового спектра излучения.
  •     Уменьшение количества ярких бликов отражённого света, которые отвлекают от дороги или на время ослепить.
  •     Сохранение естественного цветовосприятия.
  •     Избавление от действия УФ-лучей, бликов и сохранение естественных цветов – снижают нагрузку на глаза, уменьшая утомление.
  •     Изображение становится чётче и контрастнее, что повышает комфорт водителя.

Поляризационные очки, однако, при всех своих преимуществах не идеальны и имеют некоторые недостатки, о которых важно знать, чтобы взвешенно и с ответственностью подойти к вопросу выбора и приобретения поляризационных очков.

  •     Поляризационные очки — не самое дешёвое удовольствие.
  •     Иногда поляризационные очки искажают или затемняют изображение дисплеев на панели автомобиля.
  •     Блики могут выполнять важную роль, придавая глубину ямам на дороге после дождя или выдавая обледенелые участки дороги. Поляризационные очки лишают этих визуальных предупреждений.

ФОТОХРОМНЫЕ ОЧКИ

Фотохромные линзы изменяют свою окраску, реагируя на солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение, сталкиваясь с молекулами фотохромного вещества, меняет пространственную структуру молекул. Из-за этого линзы темнеют на свету, чутко реагируя на интенсивность солнечного света. В народе фотохромные очки называют «хамелеонами».

В зависимости от интенсивности освещения фотохромные очки могут затемняться от 8 до 85%, обеспечивая надежную защиту для глаз. Такие очки можно носить в любое время суток: днём линзы будут темнеть, отсекая избыток солнечного света, а в сумерках – терять окраску, пропуская полный спектр света.

Линзы-хамелеоны особенно хорошо подойдут водителям, чьи глаза страдают от повышенной чувствительности к свету и всем — в зимнее время года, когда отражающийся от снега свет становится особенно ярким и слепит глаза большую часть светового дня.

К безусловным преимуществам фотохромных очков относятся:

  •     Защита от ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Очки-хамелеоны – подтип солнцезащитных, поэтому современные модели обеспечивают достойную защиту глаз.
  •     Уменьшение зрительного напряжения, вызванного воздействием ультрафиолета и яркого света.
  •     Универсальность. Фотохромные очки можно носить весь день, и они в срок до полутора минут будут сами регулировать степень затемнения. Нет нужды носить с собой вторую пару очков, которую нужно будет надевать на улице и снимать в помещении.

Наличие неоспоримых преимуществ не отменяет присутствия недостатков, часть из которых нивелируется, если подойти к выбору очков ответственно и без погони за дешевизной.

Недостатки фотохромных очков:

  •     Сложная технология изготовления ограничивает выбор расцветок тремя вариантами: серым, коричневым и зелёным.Хотя в последнее время в новинках предлагаются фотохромные линзы других цветов.

При выборе следует обратить внимание на реакцию фотохромных линз в салоне автомобиля.Не все производители указывают такую технологию,это специальная линейка фотохромных линз.

Окончательно решить, какие очки нужны, может только сам водитель, зная свои особые нужды и потребности.

Поляризационные и фотохромные эффекты возможно дать не только обычным «стёклам», но и линзам с диоптриями, которые так нужны людям, имеющим проблемы со зрением. Дополнительно очковые линзы могут иметь антибликовое покрытие.Рекомендуется для вождения в вечернее время. Дает более контрастное изображение. Все эти функции линз для водителей обеспечат более комфортное и безопастное вождение как в дневное время, так и и вечернее,главное правильно определиться в выборе в соответствии со своим запросами.